男の料理。35
クライストチャーチは冬の季節。
寒くってやる気も出ません。
そんな今日は久しぶりにお菓子のご紹介。
ご紹介っても別に新しいもの作ったわけでもなく、ごくオーソドックスなイチゴのショートケーキなんぞを。
まず、薄力粉、卵、砂糖、コーンスターチなんぞでスポンジ生地を焼きます。
焼きあがった生地はしばらく冷ました後、上下に2等分しときましょ。
はい、こんなかんじですね。
完全に気泡を消さなかったので、スが残ってますがまあご愛嬌。(笑)
はい、そうしたらスポンジの片側表面にシロップ、またはイチゴジャムを薄く延ばしながら塗り、そのあとに適度にスライスしたイチゴと生クリームを載せる。
そしたらその上からもう一方のスポンジを載せ、その後生クリームをケーキ全体に塗りたくります。
はい、クリーム塗りたくったら最後にイチゴをのせてあげましょ。
そうして出来上がったのがコイツです。
ちょっと見難いと思いますがクリームは2色で、イチゴも何気に飾り切りしてみました。
まあほんの遊びゴコロってやつですよ。(笑)
jpslotusさん、絶対にお菓子教室できますよ!
ロマンチストやな~
こうゆう繊細なお菓子、海外(ヨーロッパ圏を除いて)では見かけないからなー。。。ほんと在CHCHの人達にはjpslotusさんは心のオアシスやろなー。