ちょっとした一大イベント。②
でね、ボクさばく事になっちゃったんですけど、さばいたウナギは6匹のうちの2匹。
最初に釣り上げたのは初モノということで恩赦のリリース。
一番小さかったのも「大きくなって帰ってこいよ~。」とリリース。
結構いいカタのヤツにはいつの間にか逃げられており、(笑)
そしてOsamuさんの釣った一番デカいヤツは「こんなの絶対捌けない!!」というわけで放棄。
そして残った獲物が、こいつらです。
これでもなかなか食べ応えのありそうなウナギ君たちですな。
で、
調べましたよウナギの裂き方。
解っちゃいたけど、
まず頭に串を刺し、まな板に打ち付ける。
やっぱりやるんか!!
しかも調べたウェブサイトにはウナギ裂きの格言、
串打ち3年、裂き8年。
とか、あてつけのよーに書かれてるし。
そんな職人の技を
誰の助けもなく、たった一人で
やってみようという方が、無謀。(笑)
ってゆーか、たかが魚捌くのに、
DIYストアーで五寸釘購入。
とか、
ありえNEEEEEEEE!!(笑)
まあそんなこんなでウナギ裂き、挑戦してみたわけです。
その模様は、
多少グロテスクな表現が伴うので画像の掲載はご容赦ください。
ではなく。
写真撮ってるヒマなんてあるかボケ。(笑)
只今ウナギと格闘中。
頭に5寸釘。背中から裂き、内臓と背骨を取り出す。
「思ったより皮が硬ぇ!!」とか、「あら、ウナギの内臓って意外と少ないのねぇ。」とか、途中から解剖学的な要素も取り入れつつ。(笑)
そんなこんなでなんとか、ココまで捌いてみました。
よく頑張った、オレ。(笑)
そんな自分に乾杯♪
その後このうなぎの運命やいかに!?
続く。。。
素晴らしい!裁きぶり???
結果OKですね!美味しい蒲焼になりますように!!
また~~遊びに来ます。
ってそんな事より、タレはあったん??うなぎはタレが命!