ブログトップ

仕事以外真剣。

chnz.exblog.jp

「真剣にやれ!仕事じゃねぇんだ!」人生の師と仰ぐタモリ氏の名言に従って生きることに決めました。

カテゴリ:くっきんぐ。( 76 )

はいみなさんどうもこんばんわjpslotusですGWも終わりですね。

昨日のお話ですが、久々の休日休みでいつものオトモダチと会っておりました。
ですが昨日は友人あっちゃんのお誕生日と言う事で、みんな揃ってお誕生日パーティーでした。

で、誕生日と言えば、バースデーケーキ。
その昔は事あるごとにケーキ作っていたワタクシ、久々にホールケーキ作ってみました。

ですが何度もお話しておりますが今の私の住まいにはなんとオーブンがない。
ケーキ作りでオーブンが無いのは致命傷ですな。。。

だがしかし。
だからと言って既成のケーキスポンジ買ってきて作るなんぞ遠い昔のプライドがそれを許さない。(笑)


というわけで、スポンジを使わないバースデーケーキ、こんなの作ってみました。
















b0040606_22133987.jpg








いちごづくし。






b0040606_2214284.jpg






このケーキいっこでイチゴ30個使ってます。
但しチョコレートで書いた文字はちょっと失敗した。(笑)
努力は認めてください。










b0040606_22154069.jpg






というわけで、あっちゃんハッピーバースデー♪
そんな友人のお誕生日ケーキ久々に作ったお話でした。
[PR]
by jpslotus2000 | 2017-05-07 22:18 | くっきんぐ。 | Comments(0)
はいみなさんどうもこんばんわjpslotusです。

先日、おともだちと新年会やりました。
クリスマスパーティーで集まったいつものメンバーですけどね。

で、前回のクリスマスパーティーの時に作ったなめらかプリン・コーン味が好評(多分:笑)だったので、調子に乗って今回も自作スイーツ持参しました。

というわけで、昔の血が騒いだオトコの料理リターンズ第2弾です。

まず、カラメルソース作ります。
作るっても砂糖焦がして水加えるだけですけどね。










b0040606_2021712.jpg





はいできました。これはしばらく置いときます。
つぎに、ここにありますチーズ蒸しパン。






b0040606_2022956.jpg






こいつをちぎりながらココットの底に敷き、エスプレッソで浸したらその上にアーモンドスライスを適当に並べます。







b0040606_20232948.jpg





ちなみに我が家の安物エスプレッソメーカーいつも重宝してます。

それはいいとして、こんな感じ。









b0040606_2024484.jpg






いよいよメインに入ります。

砂糖を加えた生クリームを九分立てにして置いておき、、マスカルポーネチーズを常温に戻したら万遍なく滑らかになるまで練ります。

それから卵黄と砂糖を混ぜたものをハンドミキサーで白っぽくなるまでぐりぐりします。
それをマスカルポーネに加え、少量の温めた牛乳にゼラチンを混ぜたものを加えます。
こいつを一通り万遍なく混ぜたら、おいといた生クリーム、そしてカラメルソースと合わせます。





b0040606_20292535.jpg






b0040606_20294755.jpg





そうして出来たチーズのクリーム和え(?)を、先ほど蒸しパン敷いといたココットに流す。







b0040606_2031488.jpg





こうなります。
少しの間冷蔵庫で冷やしたので、ゼラチンが程よく固まってます。

で、表面にココアパウダーをふるい、テキトーに何かで飾りつけをして、出来上がり。












b0040606_20331928.jpg







ティラミス・カラメルソース仕立て。




いや、フツーにティラミス作ろうと思ったら、ビスケットかサヴォイアルディというイタリアのお菓子をエスプレッソに浸すんですけど、つい出来心で

代わりにチーズ蒸しパンとか美味いんじゃね?

と思ってやってみたら美味かった。(笑)





b0040606_20354768.jpg





かつてティラミスをカラメルソース風味で作った人っているのかしら。
いや、これもふとした思い付きだったんですけど、やってみて正解だったかもと自画自賛しちゃっていいですか?(笑)

多分友人たちにも喜んで頂けたかと。


ちなみに、新年会と言う事で今回友人ガヘが作った韓国風お雑煮。







b0040606_20402740.jpg







b0040606_20404535.jpg





中のお餅も韓国風。
牛スジを時間かけて煮込んでだしを取り、手間暇かかっているだけにこちらも絶品。
いや、とても美味しく頂きました。
[PR]
by jpslotus2000 | 2017-01-24 20:47 | くっきんぐ。 | Comments(0)
はいみなさんどうもこんばんわjpslotusです。

ワタシも本日から年末年始休暇に入りました。
というわけで、ケルヒャーの助けも借りつつがっつり大掃除やってたわけですが、ちょっと一休みしているところです。

ところで先日のクリスマス連休。
実は連休1日目の23日に友人ガヘ夫妻宅でちょっとしたクリスマスパーティーなんぞに招かれておりまして。

せっかくのクリスマスなのでボクも何か手作りの料理でも作って持っていこうかと思ったわけですよ。
で、ニュージーランドで暮らしていた時の血が騒いだ。(笑)

あのころは事あるごとにケーキ作って持参していましたからね。
ですが今の私の家には、実はオーブンがない。

というわけで、オーブンが無くても作れるという理由により、なめらかプリンに決定。
でもフツーのなめらかプリンじゃ芸がない。
過去にもコーヒー、チョコレート、ストロベリー、かぼちゃ、チーズケーキ味などのなめらかプリンを作ってきましたが、今回思いついた素材は、










とうもろこし。




なめらかプリン・コーン味でございます。

ですがいざ作ってみると、スイーツだから甘い事が大前提だし、その中でも一口でコーンとわかる味にしないといけないし、かと言ってなめらかプリンである以上はコーンの食感を残したくない。

徹底的にコーンをつぶし、そして徹底的に濾す。私の考えたトウモロコシの活かし方はただその一点のみ。

というわけで、作ってみたのがこれです。
















b0040606_1872753.jpg







大体イメージ通りにできました。
ちゃんとコーンの味がわかるし、どんなに細かな粒も入っていない。









b0040606_1882978.jpg





これなら自信を持って食べてもらえる。
というわけで、パーティー用にもう一度作って、更に見た目楽しくイチゴをデコレーションしてみました。
















b0040606_1810990.jpg





パーティーに参加した友人たちにも喜んでもらえたと思います、多分。
[PR]
by jpslotus2000 | 2016-12-29 18:13 | くっきんぐ。 | Comments(0)
どうもこんばんわjpslotusです本日はめっきり寒くなりました。


ところで先日、すっごく久しぶりにケーキつくりました。
ニュージーで暮らしていた時以来4年半ぶりくらいになります。
ちなみにウチにはいまだオーブンというものがございませんで(笑)、
したがって焼き物は作れないのですが。

こんなの。


















b0040606_2113013.jpg






カップティラミス。

もう一つあります。
オトモダチが誕生日でしてね。

















b0040606_212628.jpg




レアチーズケーキ。




久しぶりに作りましたが、それなりにうまく出来たと思います。




でもやっぱりオーブン欲しい。(笑)
[PR]
by jpslotus2000 | 2014-10-15 21:12 | くっきんぐ。 | Comments(0)
はい皆さんいかがお過ごしでしょうかjpslotusです今日もこんばんわ。

先日の炭火焼サンマに続き、今回も焼いてみたかったシリーズ(?)です。
今回焼いてみたかったのは、




















でかいハンバーグ。




スーパーで買ったひき肉1パック全投入です。
玉ねぎ、パン粉など具材の重さしめて500グラムってところかしら。


で、焼きあがったのがこれ。




















b0040606_2051790.jpg






実物みるともっと感動するんだけどな。
大きさを分かってもらうために用意したのが







コジマ電気のポイントカード

ってのもいかがなものかと思いますが。(笑)





中までしっかり焼けました。美味しかったです。
[PR]
by jpslotus2000 | 2013-10-09 20:54 | くっきんぐ。 | Comments(0)
はいみなさんこんばんわjpslotusです。

一人暮らしをはじめてからこっち、次から次へと足りないものが出てきてお休みの日も忙しい毎日です。

そんな足りないものがある中、一人暮らしになってようやく日の目を見るようになったモノも中にはあったりします。
今日はそんななかの一つをご紹介。



















b0040606_20194841.jpg





NZにいる間に自分へのお土産として買っておいたものなんですけど、日本でも既に売ってましたコレ。
一体なんだと思いますか?
実は、


















b0040606_2022961.jpg




パスタを人数分に測る機械。
機械ちゅーほどのものでもないですが。(笑)


実際コレで測ってパスタ作ってみましたが、意外と正確です。
でも良く考えてみると、一人暮らしになって確かに日の目を見ましたが結局は、



















一人分の目盛りしか使わねぇじゃん。




なんかわびしくなってきました。(笑)
[PR]
by jpslotus2000 | 2011-06-28 20:27 | くっきんぐ。 | Comments(0)
はいどうもみなさんこんにちわjpslotusです。

昨日でワタクシめでたく仕事納めとなりました。
ので、これから帰国まで退屈な・・・というわけにもいかないんだなこれが。いろいろする事があって。

まぁそれはおいといて。


というわけで昨晩、オトモダチをご招待してウチで最後のパーティーを開催しました。
あと2週間とちょっとで今のオウチを引き払わなくてはいけないので多分これが最後かと。

今回も沢山集まっていただいて感謝感激です。
そんな最後のパーティーでしたのでボクも張り切りました。
もちろん料理にですけどね。



















b0040606_1747115.jpg






こんなチョコレートケーキと、


















b0040606_17474924.jpg






皆さんおなじみ、でかい焼きプリンの豪華2本立て♪


でもこれだけではないのよ。
ゴハンものも抜かりなく。


















b0040606_17492040.jpg







パエリヤと、



















b0040606_17495386.jpg





そして天むす。











NZ生活の集大成です。(笑)



よくがんばった、オレ。



とにかく、お越し頂いたオトモダチのみなさん、どうもありがとうございました~♪
[PR]
by jpslotus2000 | 2010-03-28 17:55 | くっきんぐ。 | Comments(6)
はいどうもみなさんこんにちわjpslotusです。

昨晩、友人のお誕生日パーティーがありましてですね、オトモダチそろって楽しい集まり会に参加していたのですが、またもや例に漏れずワタクシはケーキ担当という事で、今回はこんなの作ってみました。



















b0040606_14103552.jpg








下地はクッキー砕いて固め、その上にレアチーズケーキ、更にその上にストロベリームースを重ねてトップにピーチスライスで飾りつけ。
カットしないと分かりませんが白とピンク色の2層にしてみました。


作っときながら、どうかな?と思ったのですが割と味も結構いけた。
[PR]
by jpslotus2000 | 2009-12-06 14:17 | くっきんぐ。 | Comments(2)
はいみなさんこんにちわjpslotusです最近更新さぼり気味でゴメンナサイ。

さて今日は、お菓子の話を。

また作りました。なめらかプリン。
しかも新フレーバー。今度は冷蔵庫の中にたまたまあった、



















かぼちゃです。






まず、電子レンジなどでやわらか~くしたかぼちゃを徹底的に裏ごしします。




















b0040606_1318239.jpg





は~いみなさん、ここまで出来ましたね?(笑)

して、これを従来のなめらかプリンを作る材料の中に溶かしていくわけですが、このかぼちゃの分量を計算して牛乳と生クリームをちょっと減らしていきましょ。まぁそれは好きずきって事になりますが。



















b0040606_13225928.jpg






これがかぼちゃを含め、全ての材料を混ぜ合わせた状態。
こいつを15分ほど蒸し器にかけます。
そうして出来たのが、



















b0040606_13244331.jpg








なめらかプリン:かぼちゃ風味。




プリンで食っていける日もそろそろ近いな。(笑)
[PR]
by jpslotus2000 | 2009-11-04 13:28 | くっきんぐ。 | Comments(4)
はいみなさんどうもこんにちわjpslotusですボクは今日も何とか元気でやってます。

前回に引き続き、今日もお料理特集。
と言うのも、先週の土曜日にオトモダチの誕生日パーティーがございまして、恒例のケーキを作りまして。

見た目ずっと前に作ったチョコレートケーキと大差ないのですが、今回のは中身はチョコムースだったりします。



















b0040606_13434892.jpg







作ってる途中の写真も撮っときゃよかった。(笑)
[PR]
by jpslotus2000 | 2009-10-20 13:51 | くっきんぐ。 | Comments(2)