男の料理。⑥
甘いモン作りたくって押さえがきかない。
ってお話しましたけど、やっぱりききませんでした(笑)。
今回作ったのはオレンジムースケーキ。
まずタマゴと小麦粉、コーンフラワー、ベーキングパウダー、そして砂糖を混ぜたものをオーブンにかけ、土台の生地を焼きます。
生地を焼いているうちに100%オレンジジュースと生クリーム、アイシングシュガー、ゼラチンでムースを作る。
生地が焼け、粗熱を取ったらその上にムースを流し入れて冷蔵庫でムースがしっかり固まるまで冷やします。
こんなかんじ。
そしてさらに、オレンジジュースを温め、ゼラチンを混ぜたらすぐに火からおろし、冷まします。
オレンジジュースがまだゼリーに固まらない頃合で先ほど冷やしておいたムースの上に流し、更に冷やす事数十分。
こうして出来たのが、
おれんじむ~す♪
ナンだかパックマンみてぇだな。(笑)
あ、ゼリーに撒かれてる黒いのはミントです。
ってかこのまま週一ペースで甘いモン作っていきそうなイキオイです、マジで。
ところでいままで紹介したスイーツの作り方ですが、全然素材の分量とか、混ぜ方とか紹介してませんよね自分?
はっきり言って、
メンドいんですよ。
料理ブログっちゅうワケでもないんでご容赦の程を(汗)・・・
また作ってね(ハート)笑