男の料理。44
みなさんお身体を大切にね。
さて、腎臓結石とはまったくカンケーないのですが、昨日ちょいと新しいお菓子のレパートリーに挑戦してみました。
今まで試した事のなかった、
パイ生地を作ってみたの♪
まず薄力粉、強力粉をあわせたものに角切りのバターを混ぜ、その中央にくぼみを作ったら少量の塩を溶いた水を流し込み、手早く混ぜる。
これは混ぜる手前。
そして粉と水が充分混ざり合ったら麺棒で長方形に延ばし、手前、奥と三つ折にして90度回転させてまた延ばす。そしてまた三つ折りにする。
この行程を途中冷蔵庫で生地を休ませつつ5~6回繰り返し、さらに冷蔵庫で一晩寝かせます。
するとこうなる。
して、アップルパイなんかだとこの生地をうすーく延ばしてパイ型で焼くのですが、今回は初めてなので大体5ミリ厚くらいのまま焼いてみました。
そして出来上がったのがコイツ。
とりあえず生クリームとジャムを挟んだだけのシンプルなパイにしてみましたが、フルーツなんか加えるとカラフルで見た目楽しいパイになりそうですね♪
初めての割にはまぁまぁうまく行ったんじゃなかろうか。
素晴らしい出来ですね!!!